Питание при беременности — основные принципы

Полезное беременным и мамам

Питание при беременности - основные принципы
Питание при беременности

  • основные принципы
  • Правильное питание

  • один из важнейших факторов, влияющих на здоровье беременной женщины и обеспечивающих нормальное развитие внутриутробного плода. Погрешности в питании могут стать причиной развития у женщины патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, костной системы и т.д.; из-за тех же погрешностей могут иметь место преждевременные роды, смерть новорожденного; неправильное питание матери во время беременности может привести к развитию ребенка впоследствии такого серьезного заболевания, как рахит. Педиатрический опыт показывает, что у матерей, которые плохо питались в период беременности, дети чаще страдали от инфекционных заболеваний.

    При плохом питании, как правило, ослабевает иммунная(защитная) реакция как у матери, так и у ребенка, что, соответственно, означает их повышенную заболеваемость. Плохим питанием матери во время беременности объясняют отставание в физическом и психическом развитии ребенка(при чем ребенок в перспективе так ине нагоняет своих сверстников).

    Что же такое правильное питание? Назовем основные его принципы:

    Должна соблюдаться регулярность приема пищи;

    количество потребляемой поваренной соли должно быть уменьшено;

    количество потребляемой жидкости должно быть ограничено;

    от ряда продуктов и блюд (острые, пряное, жареное, кофе, алкоголь и т.п.) следует отказаться.

    питание матери во время беременности должно быть разнообразным;

    пища, употребляемая женщиной во время беременности, должна обладать достаточной энергетической ценностью;

    используется только свеже приготовленная пища;

    питание матери должно быть также сбалансированным;

    пища должна легко и полно перевариваться и легко усваиваться;

    Необходимо исключить

    Женщина в период беременности должна отказаться от некоторых блюд, пусть даже и любимых. Ради хорошего самочувствия, благополучного течения беременности кое-чем можно и пожертвовать тем более, что жертвы эти будут временные. Хотя от некоторых пристрастий, что мы перечислим ниже, можно было бы отказаться вообще.

    Итак, из своего меню, необходимо исключить:

    поскольку жареные блюда труднее и неполно перевариваются и представляют собой повышенную нагрузку для желудочно-кишечного тракта; переваривание жареных блюд требуют большого времени, большого количества пищеварительных соков, больших затрат энергии;

    черезчур жирную пищу жирное мясо, сало, майонез;

    вяленую и соленую рыбу;

    не подвергнутые пастеризации молочные продукты;

    острые и пряные блюда; диетологи допускают использование в этот период в качестве приправ зелени петрушки, сельдерея, укропа, кинзы, зеленый лук и тмин;

    продукты с ароматическими добавками;

    кофе.

    Кроме того, во время беременности не рекомендуется принимать в пищу блюда, приготовленные в магазинах, кулинариях, столовых, кафе и т.д. Допускаются только блюда собственного приготовления из заведомо свежих и экологически чистых (лучше с собственного огорода) продуктов. 

    Необходимо ограничить

    В пищем рационе беременной женщины должны быть ограничены:

    разнообразные соленья; солью при приготовлении блюд не увлекаться, а в последние 2 месяца беременности количество соли рекомендуется свести к минимуму, такое безусловно правильное отношение к соли позволит женщине уменьшить отечность тканей и облегчит роды

    блюда, ведущие к полноте, блюда из макаронных изделий, пироги, пирожки, пирожные, жареный картофель, попкорн, а также сладости конфеты, мороженое, орехи, печенье;

    жидкости; во второй половине беременности общий объем потребляемой женщиной жидкости не должен превышать 5 стаканов в сутки.

    Примерное меню

    С учетом приведенных выше рекомендаций каждая женщина сама может составить себе меню на неделю. Любые затруднения при составлении меню ей помогут устранить врач. Мы в качестве основы можем предложить меню на один день (с пятиразовым приемом пищи): Завтрак: 1-2 столовые ложки творога, подсушенный хлеб, чай с молоком, фрукты. Второй завтрак:   йогурт, небольшой кусочек белого хлеба, фрукты. Обед: блюдо из мяса или рыбы в отварном или паровом виде с гарниром из овощей, подсушенный хлеб, компот, фрукты. Полдник: стакан молока, сухарик или сухое печенье, фрукты. Ужин: салат из свежих овощей, вареное яйцо (вкрутую), хлеб, овощной или фруктовый сок.

    Во время беременности женщине не обязательно готовить для себя отдельно. Блюда, приготовленные ею, вполне можно рекомендовать и другим домочадцам.




  • Рейтинг статьи
    Добавить комментарий