Питание при беременности
Правильное питание
При плохом питании, как правило, ослабевает иммунная(защитная) реакция как у матери, так и у ребенка, что, соответственно, означает их повышенную заболеваемость. Плохим питанием матери во время беременности объясняют отставание в физическом и психическом развитии ребенка(при чем ребенок в перспективе так ине нагоняет своих сверстников).
Что же такое правильное питание? Назовем основные его принципы:
Должна соблюдаться регулярность приема пищи;
количество потребляемой поваренной соли должно быть уменьшено;
количество потребляемой жидкости должно быть ограничено;
от ряда продуктов и блюд (острые, пряное, жареное, кофе, алкоголь и т.п.) следует отказаться.
питание матери во время беременности должно быть разнообразным;
пища, употребляемая женщиной во время беременности, должна обладать достаточной энергетической ценностью;
используется только свеже приготовленная пища;
питание матери должно быть также сбалансированным;
пища должна легко и полно перевариваться и легко усваиваться;
Необходимо исключить
Женщина в период беременности должна отказаться от некоторых блюд, пусть даже и любимых. Ради хорошего самочувствия, благополучного течения беременности кое-чем можно и пожертвовать тем более, что жертвы эти будут временные. Хотя от некоторых пристрастий, что мы перечислим ниже, можно было бы отказаться вообще.
Итак, из своего меню, необходимо исключить:
поскольку жареные блюда труднее и неполно перевариваются и представляют собой повышенную нагрузку для желудочно-кишечного тракта; переваривание жареных блюд требуют большого времени, большого количества пищеварительных соков, больших затрат энергии;
черезчур жирную пищу жирное мясо, сало, майонез;
вяленую и соленую рыбу;
не подвергнутые пастеризации молочные продукты;
острые и пряные блюда; диетологи допускают использование в этот период в качестве приправ зелени петрушки, сельдерея, укропа, кинзы, зеленый лук и тмин;
продукты с ароматическими добавками;
кофе.
Кроме того, во время беременности не рекомендуется принимать в пищу блюда, приготовленные в магазинах, кулинариях, столовых, кафе и т.д. Допускаются только блюда собственного приготовления из заведомо свежих и экологически чистых (лучше с собственного огорода) продуктов.
Необходимо ограничить
В пищем рационе беременной женщины должны быть ограничены:
разнообразные соленья; солью при приготовлении блюд не увлекаться, а в последние 2 месяца беременности количество соли рекомендуется свести к минимуму, такое безусловно правильное отношение к соли позволит женщине уменьшить отечность тканей и облегчит роды
блюда, ведущие к полноте, блюда из макаронных изделий, пироги, пирожки, пирожные, жареный картофель, попкорн, а также сладости конфеты, мороженое, орехи, печенье;
жидкости; во второй половине беременности общий объем потребляемой женщиной жидкости не должен превышать 5 стаканов в сутки.
Примерное меню
С учетом приведенных выше рекомендаций каждая женщина сама может составить себе меню на неделю. Любые затруднения при составлении меню ей помогут устранить врач. Мы в качестве основы можем предложить меню на один день (с пятиразовым приемом пищи): Завтрак: 1-2 столовые ложки творога, подсушенный хлеб, чай с молоком, фрукты. Второй завтрак: йогурт, небольшой кусочек белого хлеба, фрукты. Обед: блюдо из мяса или рыбы в отварном или паровом виде с гарниром из овощей, подсушенный хлеб, компот, фрукты. Полдник: стакан молока, сухарик или сухое печенье, фрукты. Ужин: салат из свежих овощей, вареное яйцо (вкрутую), хлеб, овощной или фруктовый сок.
Во время беременности женщине не обязательно готовить для себя отдельно. Блюда, приготовленные ею, вполне можно рекомендовать и другим домочадцам.