Предлежание плаценты
Важно понимать, предлежание плаценты – это одно из достаточно серьезных осложнений при вынашивании ребенка и последующего родоразрешения. Все дело в том, что ситуация, в которой плацента частично или целиком закрывает маточный зев, а это, в свою очередь, и есть предлежание, является непоправимой – такое положение дела медикаментозно исправить невозможно, хотя, с другой стороны, всегда остается надежда на то, что плацента из нижних отделов матки может сместиться самостоятельно.
Единственный симптом, который сможет означать предлежание плаценты – это безболезненное кровотечение, возникающее, в большинстве своем, именно во второй половине беременности при благополучном ее исходе.
Диагностику предлежания плаценты проводят при помощи ультразвукового исследования, а окончательный диагноз ставится после 24 недели. До этого момента остается надежда на то, что плацента сможет самостоятельно изменить свое положение. При помощи такого метода также можно определить площадь и размеры плаценты, варианты предлежания, а также степень отслойки.
Среди основных причин, которые могут спровоцировать возникновение предлежания плаценты, выступают изменения слизистой внутренней стенки матки после множественных абортов, половых инфекций и воспалений, перенесенных до этого.
Также отметим, что предлежание плаценты встречается в несколько раз чаще у женщин, рожающих не в первый раз.
Если у беременной женщины диагностируется предлежание плаценты, ей необходимо будет постоянно находиться под наблюдением специалистов. В том случае, если кровотечений наблюдаться не будет, то будущая мамочка сможет наблюдаться амбулаторно. В такой ситуации беременной женщине будет настоятельно рекомендовано полностью избегать каких-либо нагрузок – как эмоциональных, так и физических, исключить половые контакты, гулять на свежем воздухе и спать не менее 8 часов в сутки.
Потребуется специальная диета, при которой в пищу употребляются продукты, богатые на витамины, белки и железо. Отметим, что диета требуется для того, чтобы обеспечить поступление в организм беременной женщины максимального количества полезных веществ: в случае предлежания плаценты ее часть не будет участвовать в газообмене, что может стать причиной развития гипоксии у плода. Тем временем, у беременной женщины может наблюдаться пониженное артериальное давление или анемия, что также может спровоцировать развитие предлежания плаценты в период беременности.
В том случае, если на сроке после двадцати четырех недель у будущей мамочки будут наблюдаться кровотечения с заметной периодичностью, то врачи ей настоятельно порекомендуют лечь под наблюдение в стационар, где ей в любой момент, в случае возможных осложнений, может быть оказана неотложная помощь. Врачи рекомендуют наблюдаться стационарно до конца беременности. Если же кровотечения будут незначительными, а самочувствие беременной не ухудшается, то врачи прибегают к применению консервативных методов лечения: постельный режим, покой, медицинские препараты, которые улучшают кровообращение и понижают тонус матки. При обнаружении анемии у беременной, ей выписываются препараты, которые повышают уровень гемоглобина в крови, а также средства, ориентированные на общее укрепление организма.
Предлежание плаценты в период беременности – это, прежде всего, показание для проведения родов путем кесарева сечения. При полном предлежании – это обязательное условие, так как применение других путей родоразрешения здесь невозможно.
Если беременность удалось сохранить, то кесарево сечение проводится на сроке от 38 до 39 недель. В случае неполного предлежания плаценты возможно проведение родов естественным путем, но этот процесс будет сопряжен с немалым риском. Для естественных родов с неполным предлежанием плаценты обязательным условием является прекращение кровотечения после того, как будет вскрыт плодный пузырь, хорошая родовая деятельность, зрелая шейка матки, а также головное предлежание у плода.
В других случаях, при разрешении родовой деятельности естественным путем, имеется немалый риск отслоения плаценты, что приведет к сильному кровотечению, а это, в свою очередь, достаточно серьезными осложнениями, не исключая летальный исход как для ребеночка, так и для матери.