Диета при беременности в 1 2 3 треместре

Полезное беременным и мамам

Диета при беременности в 1 2 3 треместре
Диета при беременности в 1 2 3 треместре

Диета при беременности преследует несколько целей:

Обеспечение поступления в организм полезных микро

  • и макроэлементов;

    Контроль прибавки веса тела беременной для предупреждения ожирения и крупного плода.

    Все это определяет особенности и характер питания во время беременности, когда к организму женщины предъявляются повышенные требования. Именно пища должна удовлетворить часть из них. Еда должна быть максимально полезной и минимально вредной.

    Принципы диетического питания во время беременности

    Основными принципами диетического питания во время беременности являются:

    Оптимальное количество поступающих калорий (опасно как переедание, так и недоедание), то есть «кушать за двоих не стоит»;

    Количество приемов пищи должно быть пять – завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин;

    Умеренные по размеру порции (вставая из-за стола, должно присутствовать легкое чувство голода);

    Разнообразное меню, при этом следует отдавать предпочтение только натуральным продуктам;

    На один прием пищи должно приходиться не более 2 блюд (во время праздничных застолий необходимо стараться только пробовать каждое блюдо, так как велика вероятность переедания, болей в животе, дискомфорта, отрыжки);

    Каждый день беременная женщина должна стараться есть овощи, фрукты, ягоды, зелень, особенно в их сезон. Это позволит обеспечить достаточное поступление микроэлементов и витаминов в организм, которые необходимы для нормального течения беременности;

    Пища должна быть не экзотической – кушать надо то, что растет на конкретной территории, так как организм уже к ней привык, а во время беременности эксперименты ни к чему;

    Необходимо отказаться от приема пищи сразу же после пробуждения, так как в это время течение метаболических процессов в организме замедлено. Также следует избегать перекусов на ночь. Все это будет откладываться в виде лишних килограммов, и уж никак не будет приносить пользы ни женщине, ни ребенку;

    Следует помнить, что сухофрукты очень калорийны, поэтому увлекаться ими не стоит;

    Необходимо увеличить количество поступающего в организм белка – нежирные сорта мяса, молочные продукты (особенно творог и кефир), яйца, рыба (белковая диета при беременности);

    В рационе обязательно должна присутствовать рыба и оливковое масло, так как они являются источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца и нервной системы (способствуют миелинизации нервных волокон);

    Выпивая за 30 минут до еды стакан минеральной воды без газа или фильтрованной, уменьшается чувство голода, поэтому женщине легче контролировать свой аппетит и не переедать;

    Пищу желательно готовить в пароварке или духовом шкафу, следует отказаться от жарения.

    Запрещенные продукты

    Диета в 1 триместре беременности и в остальных не должна содержать запрещенных продуктов. К ним относятся следующие:

    Животные жиры (сливочное масло, жирные сорта мяса);

    Копченная рыба и мясо;

    Жареные блюда;

    Селедка в большом количестве;

    Хлебобулочные изделия, особенно сдобные;

    Сладости (разрешается в небольшом количестве халва, а остальные содержат те или иные консерванты, красители, ароматизаторы ненатурального происхождения);

    Соленья и некоторые другие.

    Эти блюда попали в данный перечень в связи с тем, что:

    Большое количество соли опасно задержкой жидкости в организме с развитием отечного синдрома, повышения уровня артериального давления;

    Копченые продукты содержат канцерогенные вещества, равно как и блюда, жаренные на сковороде в масле;

    Жиры способствуют повышению массы тела, а также приводят к развитию атеросклероза;

    Продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы приводят к отложению лишних килограммов и стремительному набору веса плода, что создает определенные трудности для последующего родоразрешения.

    Таким образом, диета во 2 триместре беременности, как и в 1-м и в 3-м крайне важна. Она способствует более благоприятному вынашиванию беременности и рождению здоровых детей.

    Диета по триместрам

    Меняется ли каким-то образом пищевой рацион в зависимости от триместра беременности? Этот вопрос интересует многих женщин, находящихся в интересном положении. Да, меняется. В первом триместре достаточно часто развивается токсикоз, который накладывает отпечаток на особенности питания.

    Поэтому в это время рекомендуется:

    Частые приемы пищи (более 5 раз на протяжении суток) небольшими порциями;

    Мятные чаи, которые уменьшают чувство рвоты;

    Употребляя мятные конфеты с этой же целью, следует помнить, что они являются источником лишних калорий;

    Рекомендуется пить щелочную минеральную воду (желательно без газов), которая улучшает самочувствие пациентки;

    Пища в это время должна быть максимально разнообразной с большим количеством зелени, в которой содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода и предупреждения у него дефектов нервной трубки.

    Во втором триместре возрастает потребность в питательных веществах, так как в это время наблюдается интенсивный рост плода. Поэтому следует повышать калорийность пищевого рациона. Также в это время должно поступать достаточное количество белка в организм, так как белок – это основной строительный материал, который необходим для роста и развития органов ребенка.

    Диета в 3 триместре беременности требует некоторого уменьшения калорийности, так как малыш в это время может интенсивно прибавлять вес, а формирование основных органов уже закончилось. В третьем триместре происходит их дифференцировка, для которой необходимы витамины, поэтому пища должна их содержание в пище должно быть достаточным. Обязательно должны присутствовать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.

    В заключение необходимо отметить, что диета во время беременности является необходимым компонентом здорового образа жизни. Она базируется на определенных принципах, которые учитывают количество приемов пищи, суточную потребность, а также характер поступающих веществ.




  • Рейтинг статьи
    Добавить комментарий