Меню кормящей мамы

Полезное беременным и мамам

Меню кормящей мамы
Меню кормящей мамы

О пользе грудного молока сказано уже много. Содержащиеся в нем полезные вещества берутся из организма матери, поэтому для обеспечения полноценного питания малыша нужно в первую очередь питаться правильно и самой маме. Особенно важно следить за своим рационом в первые месяцы лактации, когда малыш питается только грудным молоком. Начиная с 5-го месяца жизни, малыша начинают прикармливать, и его потребность в материнском молоке снижается. Соответственно матери нужно уже меньшее количество питательных веществ. Для этого необходимо составить меню кормящей мамы .

Питание женщины, кормящей грудью должно соответствовать трем принципам. Во-первых, оно должно быть разнообразным. В рацион должны входить все группы продуктов – мясо (нежирная свинина, мясо птицы), рыба (нежирная), молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, яйца, фрукты, овощи, растительные масла.

Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном виде 1-2 раза в неделю. Что касается масел – суточный рацион должен включать 25 гр сливочного и 15 гр растительных масел. Из кондитерских изделий предпочтение лучше отдать зефиру. Пастиле, мармеладу, нежирным пирожным и тортам. Не следует поглощать их в неограниченном количестве. Они не только принести лишние калории, но и могут стать причиной аллергии.

Источником белка, в меню кормящей мамы, станут сыр и творог. Перед употреблением молока или молочных продуктов – запеканок, сырников — их следует термически обработать. Вместо коровьего молока лучше иногда употреблять кефир, ряженку или йогурт. Дело в том, что избыток молока в рационе мамы может послужить причиной аллергических реакций у малыша.

Неотъемлемой частью меню кормящей мамы должны быть продукты, богатые пищевыми волокнами. Они нужны для стимуляции двигательной активности кишечника. Для этого ежедневно нужно употреблять следующие продукты:

  • Овощи – кабачки, тыква, свекла, морковь — в количестве не менее чем 400 гр. Можно есть в свежем виде или после тепловой обработки.

    Фрукты – яблоки, груши, сливы, вишня – приблизительно 300 гр. Отказаться следует от тропических фруктов, кроме бананов, и тех, которые окрашены в красный или оранжевый цвет.

    Я годы – крыжовник, смородина – в таком же количестве около 300 гр.

    Соки – выпивать около 0,2-0,3 л. Особенно полезны соки с мякотью. Можно употреблять как свежевыжатые, так и консервированные, но лучше, если они будут из числа тех, которые предназначены для детского питания.

    Также полезно, что бы в меню кормящей мамы были каши – гречневая, овсяная или пшенная – хлеб грубого помола и сухофрукты.

    Второй принцип меню кормящей мамы – оно должно быть безопасным. В ее молоке не должно содержаться никаких веществ, которые бы оказали негативное влияние на работу органов и систем ребенка. Из рациона необходимо исключить любую пищу, ингредиенты которой могли бы стать вызвать аллергию в желудочно-кишечном тракте ребенка. По этой же причине стоит ограничить потребление следующих продуктов:

  • мясной или рыбный бульон;

    лук;

    чеснок;

    консервы;

    соленья;

    маринад;

    рыба копченая и соленая;

    колбасные изделия.

    Также рекомендуется отказаться от пищи, которая вызывает брожение в кишечнике малыша:

    виноград;

    кондитерские изделия;

    творожные сырки и пасты;

    сладкие безалкогольные напитки;

    сладкие каши.

    Вообще количество продуктов, содержащих сахар в большом количестве, следует ограничить. Под запрет попадают и продукты, которые имеют высокую аллергизирующую активность:

    какао и шоколад;

    шоколад;

    креветки, крабы и раки.

    Отказаться стоит и от тех продуктов, которые ранее служили причиной пищевой непереносимости у женщины. Нужно стараться не есть мясо птиц и молодых животных – их мясо также способно вызывать аллергию. Аналогичными свойствами обладают и следующие продукты:

    клубника;

    помидоры;

    цитрусовые.

    Их употребление нужно строго ограничить либо же вообще отказаться от них.

    Все необходимые для кормящей матери вещества – белок, витамины и минералы —  содержатся в специализированных продуктах питания, таких как «Думил Мама Плюс» или «Фемилак». В их составе молоко, витамины и микроэлементы, растительные масла, минеральные соли. Если у женщины проблема с достаточной выработкой молока – она может включить в свой рацион специализированный продукт питания под названием «Млечный путь». В нем содержится экстракт травы галего — добавка, которая стимулирует лактацию.

    Для кормящей мамы очень важно соблюдать питьевой режим. Это непременное условие для того, чтобы лактация была полноценной. Помимо обычного объема жидкости, потребляемого ежедневно женщина должна выпивать дополнительно не меньше чем 1 л жидкости. Это может быть чай, сок, молоко, различные напитки. Увеличивать количество потребляемой жидкости резко нельзя. В первое время после родов много жидкости пить не нужно. В период, когда будет вырабатываться молозиво ее количество не должно превышать 1 л. иначе молока может начать выделяться больше чем нужно, а это в свою очередь может спровоцировать лактостаз.

    На основе вышеперечисленных рекомендаций составляется список продуктов, которые допускается приносить родильнице, находящейся в послеродовом отделении.  Меню кормящей мамы должно быть составлено так, чтобы все продукты были безопасными для ее малыша. Поэтому ее родственники или друзья должны быть готовы к тому, что какие-то продукты могут попасть под запрет.

    Установлено, что состав пищи, употребляемой матерью, не особо влияет на качество молока. Но если необходимое количество белка малыш получит в любом случае, то жиры, минеральные вещества и витамины должны быть в рационе матери постоянно – из ее организма они поступают в молоко. Причем их поступление будет стабильным, но если в рационе матери недостаточно пищи, богатой этими веществами, то их запасы в ее организме будут со временем истощаться.

    Ориентировочное меню для кормящей мамы

    Первый день

    Начало дня — 6.00 – кефир.

    1-й завтрак – рисовая каша на молоке, хлеб с маслом и ломтиком сыра, чай.

    2-й завтрак – яблоко, чай.

    Обед – салат (морковь, клюква, курага), заправленный растительным маслом. Капустные щи, картофельная запеканка с тушеным мясом, компот из сухофруктов, хлеб.

    Полдник – стакан яблочного сока и печенье (сухарик).

    Ужин – зеленый салат (огурцы, зелень), заправленный растительным маслом, вареная рыба с овощным рагу, чай с молоком, хлеб.

    Видео рецепты для кормящей мамы — полно меню








  • Рейтинг статьи
    Добавить комментарий