Молоко во время беременности

Полезное беременным и мамам

Молоко во время беременности
Молоко во время беременности

Известно, что женщина в интересном положении в обязательном порядке должна получать из питания  питательные и полезные вещества по максимуму, так как  в период беременности  женский организм будет работать за двоих: ему необходимо будет обеспечить как мать, так и ребеночка, всеми элементами, необходимыми для жизнедеятельности.

Именно по этой причине необходимо уделить пристальное внимание вопросу питания беременной женщины: для этого могут быть разработаны даже специальные диеты, многие из которых включают в себя молоко – полезные продукт для человеческого организма. О пользе данного продукта известно с давних времен. Отметим, что молоко выступает источником множества полезных элементов и в обязательном порядке должно присутствовать в рационе женщины в интересном положении.

Прежде всего, такой продукт как молоко является необыкновенно богат на кальций, который в период беременности женщине так необходим. В период вынашивания плода кальций, который присутствует в организме, выступает в роли своеобразного материала, предназначенного для полноценного формирования костей ребеночка. Именно поэтому женщина, которая пренебрегает при беременности кальцием, вполне вероятно, столкнется с резким ухудшением состояния ногтей, зубов, а также волос.

Большинство женщин жалуются на то, что молоко при беременности очень плохо усваивается, а на первых месяцах беременности способны даже вызвать тошноту.

Важно понимать, что в первом триместре беременности актуальность поступления кальция в организм присутствует, но не в такой мере, как, к примеру, на поздних сроках.

Благодаря исследованиям было установлено, что 2/3 кальция и фосфора, которые присутствуют в организме уже рожденного малыша, усваиваются им в последние 4 месяца перед рождением. К слову: сочетание в молоке фосфора и кальция 1:2 можно считать идеальным, так как это самая лучшая пропорция для усвоения кальция организмом.

Кроме этого, молоко также богато и на белок, необходимый для организма беременной, так как в нем содержатся абсолютно все аминокислоты, среди которых имеются и такие, которые не способны самостоятельно вырабатываться организмом, и поэтому должны поступать с пищей. Не может не радовать то обстоятельство, что белки молока достаточно легко усваиваются, то есть, так же как и все питательные вещества, которые имеются в данном продукте.

В составе молока имеется и молочный сахар – лактоза – углевод, который ответственен за усвоением организмом кальция непосредственно из молока.

Принято считать, что у тех людей, у которых молоко вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, фермент лактозы в организме содержится в недостаточном количестве, ведь именно фермент лактозы расщепляет молочный сахар.

Также считают, что недостаток этого самого фермента лактозы спровоцирован именно неупотреблением в пищу молока, поэтому таким людям настоятельно рекомендуют пить парное молоко – оно само по себе содержит в своем составе этот фермент.

С другой стороны, если женщина в интересном положении до беременности ощущала некий дискомфорт от употребления молока, то ей в период вынашивания ребеночка настоятельно рекомендуется все-таки воздержаться от каких-либо экспериментов.

Большинство беременных женщин опасаются употреблять в пищу молоко, в связи с тем, что в его составе содержатся жиры, объясняя это тем, что благодаря ним можно значительно прибавить в весе. Это мнение является ошибочным: жиры молока усваиваются достаточно легко, они содержат в своем составе незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм сам по себе вырабатывать не может.

Известно, что такие жиры благоприятно воздействуют на процесс усвоения витаминов, которых в молоке насчитывается более двадцати: А, D, а также группы В, принимающих непосредственное участие в формировании мышечной, костной и нервной системы ребеночка, а также его иммунной системы.

На сегодняшний день различные  производители молочной продукции активно выпускают специальную серию витаминизированного молока, дополнительно обогащенного полезными элементами.

Если беременная женщина по определенным причинам не может пить молоко, то заставлять его вливать в себя не нужно – находят достойную альтернативу в виде разнообразных сыров, рыбы, печень, орехов и кисломолочных продуктов. При этом, важно следить, чтобы такие продукты в своем составе не имели синтетических веществ.

Учитывайте и то обстоятельство, что магазинное молоко ни по каким критериям не сравнимо с натуральным, ведь его основой выступает сухой порошок и поэтому здесь не приходится говорить о наличии в нем каких-либо полезных веществ.

В том случае, если в рацион беременной женщины включено молоко, то его рекомендуется кипятить, чтобы избежать нежелательных последствий. Для лучшего усвоения молока его желательно пить на голодный желудок. Не рекомендуется пить молоко очень горячим или сильно холодным. Перед сном же можно побаловать себя употреблением теплого молока с медом – это избавит Вас от бессонных ночей, а организм получит множество полезных элементов как из меда, так и из молока.




Рейтинг статьи
Добавить комментарий