Сцеживание молока, хранение сцеженого молока
Сцеживание молока — это процесс высвобождения молока из грудной железы посредством рук или молокоотсоса. Вообще, если грудное вскармливание протекает хорошо, то сцеживаться не требуется. Однако в некоторых случаях приходится все же прибегать к этой процедуре.
Перечислим основные моменты, когда необходимо периодически сцеживать грудное молоко:
Когда малыш не высасывает грудь до конца в силу того, что ему хватает полученного молока. Это чаще всего бывает в первые дни и недели после родов, когда происходит становление лактации. Бывает так: ребенок насытился, а груди все равно сильно набухшие от переизбытка молока. Тогда и нужно сцеживаться после каждого кормления до состояния облегчения груди.
Когда маме необходимо отлучиться от ребенка на несколько часов. В этом случае родственники могут кормить ребенка сцеженным заранее молоком.
Когда младенец в силу каких-либо причин отказывается или не может сосать грудь самостоятельно. Женщине тогда приходится самой освобождать грудь, и потом давать молоко малышу из бутылочки.
Когда нужно увеличить объем грудного молока. Этому способствует регулярное сцеживание молока до конца.
В случае застоя молока. При этом недуге необходимо почаще освобождать больную грудь.
В случае мастита. Сцеживание в этом случае обязательно. Но давать молоко ребенку нельзя!
При завершении грудного вскармливания. В первое время после прекращения кормления грудью женщине надо будет выдавливать остатки молока, чтобы избежать застоя.
Сцеживание молока руками
Сцеживать молоко руками — это самый простой и доступный способ для всех женщин. Плюс ручной техники в том, что мама сама регулирует силу и направление движений пальцев. Но есть и большой минус: приходится прилагать немало усилий, рука при этом быстро устает. А еще этот процесс проходит довольно долго.
Итак, сначала перед сцеживанием нужно простерилизовать емкость, в которую будет поступать молоко. Чтобы усилить прилив молока примите теплый душ или приложите к груди намоченную в теплой воде ткань.
Сцеживание молока руками, техника:
Указательным и большим пальцами захватите грудь за пределами ореолы.
Слегка надавите на грудь в указанном месте. То есть вглубь груди.
А теперь с усилием сдавите указательным и большим пальцами область вокруг ореолы, при этом как бы вытягивая грудь. Должна появиться струйка молока. Меняйте положение обхвата: сначала большой палец находится сверху (как на картинке), а потом большой палец — справа или слева (в зависимости от правой-левой груди).
Сцеживайте молоко до тех пор пока оно не закончится или станет выделяться по каплям. Проделайте то же самое с другой грудью. В целом, чтобы сцедить молоко руками, потребуется от 20 минут до 1 часа.
По завершении процедуры обмойте грудь теплой водой без мыла или протрите смоченной тканью. Промокните грудь полотенцем.
Помимо ручного метода существует сцеживание молока с помощью молокоотсоса. Данный метод удобен тем, что позволяет ускорить процесс, и рука не так устает. Есть разные молокоотсосы: механические, электронные, на батарейках, комбинированные. Каждая женщина выбирает сама, какой прибор ей удобен. Перед использованием аппарата нужно проделать те же самые действия, что и при ручном способе: то есть принять теплый душ и сделать массаж. Очень хорошо сцеживается молоко, когда к другой груди приложен ребенок. Детали молокоотсоса обязательно нужно мыть в теплой мыльной воде, а перед каждым использованием все его части надо стерилизовать кипятком или паром.
Хранение сцеженного молока
После сцеживания молоко нужно перелить в простерилизованную стеклянную баночку или бутылочку. Также разрешается использовать емкость из твердой прозрачной пластмассы.
Хранение сцеженного молока можно осуществлять двумя способами. Первый способ — это оставить молоко в холодильнике на самой верхней полке. Таким образом грудное молоко может храниться до двух суток.
Второй способ — это заморозить в морозильной камере. Молоко нужно наливать в небольшую емкость для разовой порции. Для этого подойдут баночки из-под детского питания. Или можно использовать специальные пакеты для заморозки молока.
В замороженном виде молоко может храниться полгода, если используется отдельная морозильная камера с неизменной температурой минус 19 градусов. Если молоко находится в морозилке холодильника с отдельной дверью, то его можно хранить 3-4 месяца. Ну а если у вас морозилка внутри холодильника без отдельной двери, то молоко нужно там хранить не более двух недель.
Размораживать грудное молоко нужно при комнатной температуре (около четырех часов). Или можно емкость с молоком подставить под кран с теплой водой. Так оно разморозится быстрее. После этого его можно хранить в холодильнике на верхней полке одни сутки. Но лучше использовать молочко сразу.