Как бороться с запорами при беременности
Необходимо отметить, что у запоров в период беременности, на самом деле, много причин. Запоры могут быть спровоцированы и резким изменением гормонального фона, ослаблением и растягиванием брюшного пресса и промежности, давлением опущенной матки, активным смещением кишечника в брюшной полости, нарушением перистальтики, которая передвигает пищевую массу.
Виновниками запоров в период беременности может стать боязнь натуживания по причине переживаний о здоровье ребенка, геморрой, психологическое напряжение, а также неправильная диета мамочки.
Основные причины запоров
В период беременности выделяют два вида запоров: атонические – вызваны значительным снижением тонуса в мышечной стенке кишки; спастические– тонус кишечника достаточно повышен, перистальтика непродуктивна.
Атонический запор, как правило, возникает по причине неправильного питания и мышечной слабости. Что касается спастического запора, то для них характерны именно психологические причины.
Методы борьбы с запорами при беременности
Важно понимать, что вне зависимости от причин запора, правильная диета необходима в любом случае.
Слабительное действие имеют такие продукты: гречка, мюсли, перловая крупа, пшенная крупа, черный хлеб, растительное масло, фрукты, овощи в любом виде — тыква, шпинат, морковь, брокколи, листовой салат, компоты из сухофруктов, капуста, яблоки, дыня, черешня, абрикосы.
Рекомендуется принимать отвар, сделанный из очищенной свеклы и ягод крыжовника.
Достаточно эффективным средством от запоров при беременности выступает кефир: рекомендуется в день выпивать один литр кефира или с утра одну ложку сырой гречки, которую необходимо замочить с вечера, и стакан кефира.
Забыть о запорах при беременности можно, если употреблять клетчатку – одну – две столовых ложки с утра, а также чай с фенхелем.
Что касается атонического запора, то здесь поможет употребление одного стакана холодной воды, которую нужно выпивать натощак утром.
Важно отметить, что при запорах категорически запрещается употреблять такие продукты: манную кашу, крепкий чай, пшеничные отруби, чернику, белый хлеб, шлифованный рис, смородину, груши, землянику, айву, грецкие орехи и бобовые.
Перистальтику кишечника могут также замедлять твердые сорта сыра. Постарайтесь не осложнять беременность такими неприятными явлениями.
Учитывайте, что при беременности не рекомендуется употреблять слабительные препараты, но, с другой стороны, врачи все же допускают применение специальных свечей, содержащих в своем составе облепиховое маслами глицерин.
Геморрой намного страшнее запора
В случае если в период беременности, помимо запора, женщину беспокоят и геморроидальные узлы, то дело намного усложнится – это одно из самых болезненных осложнений при беременности. Важно начать лечение геморроя как можно раньше и не затягивать с этим, так как, в ином случае, геморрой превратит беременность в страшнейший кошмар.
Есть два способа избавления от геморроидальных узлов: перетягивание или иссекание. В том случае, если беременную женщину мучает геморрой, который усугубляется запорами, необходимо, прежде всего, следить за регулярностью стула и соблюдать диету. Действенными в этом случае станут свечи с облепиховым маслом. Общая рекомендация врачей – больше стоять, как можно меньше сидеть и больше лежать.