Питание во время беременности

31 акушерская неделя беременности Питание

Питание во время беременности
Питание во время беременности

Питание во время беременности  — это очень важный аспект, который должна учитывать каждая беременная женщина в течение всех девяти месяцев. В помощь будет данная статья, в которой рассмотрено, какое должно быть питание во время беременности.

Питание при беременности, составляющее

Итак, какие же продукты питания должны входить в рацион будущей мамочки с 1 по 9 месяцы беременности.

Белки

Белки должны употребляться каждодневно. Они служат строительным материалом для вашего будущего ребенка. Полезно кушать мясо (говядина в отварном виде или приготовленная в духовке), курицу или другое белое мясо (кролик, индейка также приготовленные в духовке, на пару или отварные). Очень полезна печень (только говяжья) слегка обжаренная, даже немножко с кровью. Она хорошо повышает гемоглобин. Рыбу в основном лучше употреблять «белую» (треска, окунь, палтус, пикша, хек) и «красную» (семга, горбуша, кета)  в отварном виде, можно слегка припустить на сковороде. Кстати в красной рыбе много витамина Е.

Злаки

В питание во время беременности должны входить злаки.   Можно употреблять все виды круп, за исключением бесполезной манной. Очень полезна гречка при беременности. Варить каши лучше на воде, и добавлять при этом сливочное масло (но не более 50 грамм в сутки). Полезен хлеб из муки грубого помола или цельно-зерновой. Такой продукт содержит витамины группы В.  

Овощи и зелень

Что касается, овощей, то их нужно употреблять в отварном, а лучше в сыром виде. Такие овощи как морковь, лук, редька, сладкий перец, зелень больше принесут пользы если их съесть сырыми. Свежую свеклу кушайте вместе с ботвой, тем самым поднимите гемоглобин. Картофель ни в коем случае не жарьте, а лучше запеките в духовке вместе с кожурой. В таком продукте содержится много калия. Бобовые можно употреблять как в свежем виде, так и консервированные (в собственном соку). Это горошек, чечевица, фасоль. Что касается белокочанной капусты, то ее желательно в сыром виде не употреблять, так как она создает большую нагрузку на поджелудочную железу. Добавляйте ее в супы, или в салаты, но предварительно ее хорошо перемяв. Капуста богата витамином С. Помидоры можно употреблять 2-4 шт в день, но лучше без кожуры.  

Фрукты

Питание во время беременности должно включать виноград предпочтительно белых сортов (он очень полезный), гранаты (можно вместе с косточками), которые богаты железом, дыни. А вот арбузами увлекаться не стоит. Тем более, что сейчас их часто накачивают химикатами. Не забывайте про лимоны и апельсины, в которых содержится витамин С. Лимон достаточно добавлять в чай или воду. Бананы очень богаты калием, 2-4 шт в день достаточно. Кстати бананами хорошо перекусывать между основными приемами пищи. Их легко есть на улице, так как не требует чистоты рук. Что касается яблок, то их лучше есть без кожуры, так как их обрабатывают веществами, которые улучшают внешний вид фрукта.  

Кисломолочные

Полезно регулярно употреблять кисломолочные продукты, в них много кальция и белка. Из йогуртов полезны только белые, без всяких лишних добавок и которые хранятся 5-8 суток. Кефир тоже пейте обычный. Ешьте сыр только твердых сортов: российский, сливочный, костромской, пошехонский и т. д. Очень полезно как минимум 2 раза в неделю есть творог. Если вы его не любите, то заменить его можно адыгейским сыром. Он по сути — прессованный творог.

Зерна

Не стоит забывать про зерна, которые полезны аминокислотами и витамином Е. Тыквенные, подсолнечные семена можно слегка обжарить (подсушить). Кстати, во время беременности семечки подсолнечника помогают при изжоге.  

Теперь несколько слов о том, чего нельзя употреблять. Нельзя есть изделия из белой муки (хлеб, печенье, сдобное); жареное; синий виноград; селедку (так как она сильно задерживает воду в организме); консервы, кроме бобовых в собственном соку; белый шлифованный рис, так как он абсолютно бесполезен; грибы (кроме шампиньонов в небольшом количестве). Нельзя кушать сладости, они бесполезны и, кроме того, содержат много сахара. Но если очень хочется, то  сладости можно заменить темным шоколадом (в нем содержится магний) или медом.  

Питание во время беременности 2 половина

В чем же заключается питание во время беременности во 2 половине? Стоит отметить, что все, что перечислено выше можно отнести и ко второй половине беременности. Те же самые продукты, также обрабатывать. Но есть несколько НО. Во-первых, нужно ограничить употребление соли до минимума, а по возможности вообще исключить. Так как соль задерживает воду в организме, что может привести к гестозу. Также надо ограничить жирное, жареное, белый хлеб, макароны, копчености.  

Чаще нужно включать в свой рацион белки, так как в этот период идет усиленное формирование и развитие скелета ребенка.  

Питье

Во второй половине беременности очень полезно пить морсы из клюквы из брусники (но только не покупные, а сваренные дома), компоты из сухофруктов, настои из почечных трав. Все эти напитки выводят лишнюю жидкость из организма, улучшают состояние мочи. А вот чего не стоит пить, так это кофе, черный чай, и конечно алкоголь. Эти напитки сильно обезвоживают организм. Зеленый чай можно пить не более 2 чашек в день, так как он может вымывать кальций из организма.  

Питание во время беременности и разгрузочные дни

Если вы чувствуете что сильно стали прибавлять в весе (более 300 грамм в неделю), то вы можете раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Предлагаем 2 варианта таких дней.

  • творожно-кефирный разгрузочный день. (то есть в течение дня нужно употребить 500 грамм творога и 2 литра кефира, и больше ничего, кроме воды). яблочный день. (то есть за целый день можно употреблять только зеленые яблоки, около 2 килограмм и 1 литр воды или минералки). Чаще выбирают первый вариант, так как столько яблок может съесть не каждая беременная.  

    Витамины

    Еще хотелось бы сказать пару слов про витамины. Любыми витаминами, которые вам назначают, не стоит сильно увлекаться, особенно во второй половине беременности. Все витамины надо пить курсами. То есть 2 недели пропили, следующие 2 недели — перерыв. Потом снова 2 недели витамины, следующие 2 недели — перерыв. И так в течение всей беременности. В данном случае не будет ненужного перенасыщения витаминами.  

    В заключение хочется отметить, что беременным важно не только употреблять «нужные» продукты, но и правильно их сочетать между собой. Это нужно для того, чтобы все, что съела мамочка, хорошо усваивалось и благополучно поступало малышу через плаценту. Подробнее читайте в статье о раздельном питании при беременности.

    Уважаемые будущие мамочки! Питание во время беременности должно быть правильным! И тогда ваша беременность и роды пройдут благополучно, а ребеночек родится здоровым и красивым!




  • Рейтинг статьи
    Добавить комментарий